Статьи >>  Инфекционная панлейкопения кошек


Панлейкопения (Panleukopenia feline)

Инфекционная панлейкопения, или чума кошек (ПК/FPV), высоко контагиозна. Она вызывается парвовирусом и может иметь летальный исход. Однако в питомниках, где животные вакцинированы, болезнь встречается редко.

Передача

Источником вируса инфекционной панлейкопении являются больные животные и вирусоносители, которые выделяют его с фекалиями, мочой и слюной. Вирус устойчив во внешней  среде в течении многих месяцев при t 4* C и , по меньшей мере, 1 час при t 56* С. Следовательно, различные предметы ухода (туалетный лоток,миски и тд), с которыми контактировала зараженная кошка, могут стать источником инфекции для здорового животного. Кроме того, вирус от кошки к кошке способны передавать блохи. Вирус могут распространять и люди, контактирующие с инфицированными животными и пренебрегающие санитарно - гигиеническими правилами (мытье рук, смена одежды)

Клинические признаки

Клинические признаки болезни варьируют в зависимости от возраста заболевшего животного.

Попадание вируса в организм беременной кошки может привести к трансплацентарному  инфицированию плодов. У нее либо происходит аборт, либо наблюдается мертворождение. Котята, родившиеся живыми, имеют неврологическое расстройство, у них нарушена  координация движений (так называемый синдром атаксии кошек). К двухнедельному возрасту, когда котенок начинает ползать, у него отмечается атаксия. У котенка наблюдается тремор головы, он спотыкается. Неврологические нарушения наблюдаются на протяжении всей жизни животного. При этом качество жизни может быть удовлетворительным, если координация движений компенсируется.

У котят, инфицированных после рождения, наблюдается ярко выраженные клинические признаки: лихорадка, анорексия и общее угнетенное состояние. Рвота и диарея появляются в основном через 24 - 48 часов и иногда протекают так тяжело, что некоторые котята погибают от обезвоживания и нарушения водно - солевого баланса. смерть котенка может наступить прежде, чем его начинают лечить. Специфического лечения не существует, но некоторые котята выживают благодаря интенсивному уходу и ветеринарной клинике.

Профилактика

Вирус инфекционной панлейкопении кошек очень устойчив во внешней среде и к большинству дезинфектантов. Однако против него эффективна разбавленная жавелевая вода (водный раствор гипохлорита натрия) Необходимо ежедневно тщательно убирать и мыть питомник, включая миски для воды и еды, туалетные лотки и клетки.

Против инфекционной панлейкопении кошек очень эффективна вакцинация. Эти вакцины должны составлять часть общей программы противоэпизоотической  профилактики каждого питомника. Использование живых вакцин категорически противопоказано беременным кошкам.