Статьи >> Инфекционный перитонит кошек


Инфекционный перитонит кошек

Коронавирус, вызывающий инфекционный перитонит кошек (ИПК/FIP), является одним из наиболее изученных среди всех известных вирусов кошек. Это вирус с "опасной репутацией", которых так боятся заводчики.Несмотря на то, что болезнь встречается часто, питомники, в которых она появляется, внушают совершенно ложный страх и практически бойкотируются. Заводчики должны не отворачиваться от этого заболевания, а объединить свои усилия, чтобы научиться лучше его понимать и контролировать.

Определение

Инфекционный перитонит кошек- это болезнь, вызываемая коронавирусами кошек. общая и доброкачественная форма болезни называется ККВК (FECV) - кишечные коронавирусы кошек. Когда ККВК становится патогенным, вирус именуется ВИПК (FIPV), то есть вирус инфекционного перитонита кошек. В целом коронавирусы кошек  (ККВК и ВИПК) носит название КВК (FcoV).

Передача

От энтерита к ИПК (FIP): простая мутация.

ККВК - это название высоковирулентного вируса, который передается главным образом орально - фекальным путем. Большинство зараженных кошек (около 90% и даже больше) остаются здоровыми. Но в некоторых, достаточно редких случаях эта инфекция является первым этапом процесса, приводящего к ИПК. Этот феномен объясняется тем, что вирус состоит из большого количества нуклеотидов (основные элементы генетического материала), которые легко мутируют. Когда вирус размножается, репликация этих нуклеотидов идет с ошибками, некоторые из них делают вирус ККВК патогенным. Штаммы - мутанты, ставшие патогенными, отныне называются ВИПК и развиваются независимо в каждом организме - хозяине.

В больших питомниках, где присутствует вирус ККВК, им заражено около 80 - 90% кошек. В целом, в популяции кошек индекс контагиозности может достигать 30 - 40%.

Питомники особенно находятся в группе риска, даже если количество случаев ИПК невелико по отношению к количеству кошек, инфицированных ККВК. В целом, смертность составляет 10%   в питомниках кошек. потери эти спорадические, предвидеть их невозможно, чаше всего заболевают животные в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Трансплацентарная передача ИПК не доказана.

Клинические признаки

Существуют две формы ИПК.

Экссудативная (влажная) форма характеризуется скоплением жидкости в перитонеальной и плевральной полостях. Эта жидкость содержит большое количество протеинов и часто приобретает желтоватый цвет

Неэкссудативная (сухая) форма характеризуется образованием хронических пиогранулём, которые могут возникнуть практически в любом органе, включая нервную систему.

Симптомы как экссудативной, так и неэкссудативной форм: анорексия, истощение, угнетенное состояние, лихорадка перемежающегося типа (применение антибиотиков на нее не действует). У животных с экссудативной формой могут наблюдаться асцит или респираторные расстройства из за скопления жидкости.

Профилактика

Три фактора риска предрасполагают небольшое количество инфицированных ККВК кошек к появлению мутантных штаммов ВИПК и развитию ИПК. Это генетическая предрасположенность, присутствие инфекционных агентов и большое количество кошек в питомнике, так как последнее условие благоприятно для распространения вируса.

Отбор устойчивых линий

Наследуемость к восприимчивости к ИПК может быть очень высокой (около 50%). Скорее всего речь идет о полигенном, а не о простом аутосомно - доминантном или аутосомно - рецессивном характере наследования. Заводчику необходимо при селекционной работе направлять усилия на повышение общей резистентности к болезни. Кошки. восприимчивые к ИПК, чувствительны и к другим инфекциям, особенно к грибковым и вирусным. Таким образом, у заводчика есть возможность снизить риск ИПК. При селекции он должен анализировать родословные производителей и отбирать те линии, где наблюдается хорошая устойчивость к ИПК и другим инфекционным заболеваниям.

Выявить постоянных вирусоносителей

Исследования показали, что существует две формы ККВК. Большинство кошек (около 70%), инфицированных вирусом, избавляются от него, но иммунитет против него не приобретают, поэтому при встрече с вирусом могут быть опять им инфицированы. Небольшое количество кошек (около 15%) не избавляются от вируса, а становятся вирусоносителями, часто при отсутствии каких либо клинических симптомов. Уничтожение и ограничение циркуляции ККВК (и следовательно риска возникновения ИПК) зависит от выявления и устранения из питомника животных, которые постоянно выделяют вирус. Надежным критерием выявления этих животных являются титры антител. Наиболее эффективным методом является ПЦР. С помощью этого метода удавалось точно установить, является ли животное разносчиком коронавируса.

Ограничить передачу вируса в питомнике

Кошачьи туалеты и дезинфекция окружающей среды

ВИПК может сохраняться в окружающей среде (сухие экскременты в кошачьем туалете) от 3 до 7 недель, таким образом, необходима тщательная уборка кошачьих туалетов и клеток. К счастью, ВИПК чувствителен к действию обычных дезинфицирующих средств и детергентов. Необходимо иметь достаточное количество кошачьих туалетов, которые не должны находиться рядом с мисками для еды и питья. Все, что животное оставляет на полу, необходимо регулярно убирать.

Сократить размер групп кошек

Чем больше кошек в питомнике, тем активнее передается этот высоковирулентный вирус. Таким образом, кошки должны быть разбиты на группы по 3 -4 животных максимум. Маленьких котят необходимо содержать отдельно.

Ранний отъем

Доктор Адди из университета Глазко описал метод, который базируется на досрочном отъеме и изоляции котят, родившихся от матерей - носительниц вируса. Эта техника основывается на том, что бы изолировать беременную мать до родов. По достижению котятами 5-6 недельного возраста (время когда они теряют материнский иммунитет)их отнимают от матери и в свою очередь изолируют.

Можно ли избавиться от коронавируса?

Заводчикам удается избавить свой питомник от коронавируса ценой значительных усилий и затрат. Избавиться от коронавируса легче, если питомник маленький (менее 10 кошек) Когда вируса в питомнике больше нет, надо стремиться закрепить этот успех навсегда. А это очень непросто сделать, учитывая, что в питомник поступают новые животные, кошки участвуют в выставках и т д.  В питомник могут быть приняты лишь кошки, свободные от коронавируса. Предпочтительно получать животных только из тех питомников, где так же отсутствует коронавирус. Кроме того, каждая кошка, временно покидавшая питомник по любым причинам (выставка, вязка), по возвращению должна пройти карантин, и ее необходимо продиагностировать на наличие коронавируса. С практической точки зрения, поддерживать питомник свободным от коронавируса очень трудно.