Статьи >> Инфекционный ринит кошек


Инфекционный ринит кошек

Инфекционный ринит - синдром, часто встречающийся в питомниках кошек и связанный с поражением верхних дыхательных путей, глаз и ротовой полости. Это заболевание вызывают несколько вирусов и бактерий: герпесвирус кошек I типа (FHV- I), калицивирус кошек (FCV) и бактерии Chlamydia psittaci и Bordetella bronchiseptika.В течении нескольких лет пытаются выделить хламидиоз как отдельную инфекцию, то есть отдельно от синдрома инфекционного ринита. Но на практике дифференциальная диагностика очень сложна, особенно когда болезнь вызывает сразу несколько инфекционных агентов.

Передача

Герпесвирусная инфекция кошек, калицивирусная инфекция, хламидиоз и бордетеллиоз передаются контактным путем через назальные, оральные,или конъюнктивальные выделения.При чихании вирус способен "пролетать" более метра! 

Передача может осуществляться так же опосредованно, то есть через руки людей, контактирующими с инфицированными кошками, воду, корм и предметы ухода.

Основной фактор персистенции и распространения вируса герпеса и калицивируса - это существование вирусоносителей.


 

    Устойчивость во внешней среде инфекционных агентов, вызывающих синдром инфекционного ринита

 

Вирус герпеса кошек

Устойчивость: 24 - 48 часов

Носительство: Латентное носительство может продолжаться несколько лет: вирус не

                             обнаруживается, но реактивируется в случае стресса и беременности.

Основная передача: Прямой контакт, чихание (назальные выделения)

 

Калицивирус кошек

Устойчивость: 1 - 7 дней

Носительство: Носительство и экскреция вируса при отсутствии клинических признаков                                              возможны в течении нескольких лет.

Основная передача: Прямой контакт, чихание (назальные выделения)

 

Хламидиоз кошек

Устойчивость: 48 часов

Носительство: Носительство и экскреция вируса возможны в течении нескольких лет после                                      клинического выздоровления.

Основная передача: Прямой контакт.

 

Бордетеллиоз

Устойчивость: 24 - 48 часов

Носительство: Носительство и экскреция вируса возможны в течении нескольких лет после                                      клинического выздоровления.

Основная передача: Прямой контакт, контаминация предметов ухода.


Более 80% инфицированных кошек становятся латентными носителями. Вирус проникает в ганглии тройничного нерва и там персистирует.  Во время латентной фазы обнаружить его нельзя. Стрессы (транспортировка, роды, выставка) могут привести к реэкскреции вируса через 1 - 3 недели. Кошка снова выделяет вирус в течении приблизительно 2 недель, и у нее часто наблюдаются слабые симптомы болезни. Таким образом выделение вируса имеет непостоянный характер, и в питомнике контролировать эту инфекцию очень сложно.

При калицивирусной инфекции не существует феномена латентного периода, инфицированные кошки остаются контагиозными практически постоянно. Риск заражения тем более велик, чем большее количество кошек в питомнике инфицировано. продолжительность контагиозного периода, в течении которого кошка заразна, определить точно невозможно, так как некоторые кошки выделяют вирус в течении всей своей жизни. Но большинство кошек в конце концов полностью выздоравливают.

После переболевания хламидиозом или бордетеллиозом животное может выделять бактерии в течении многих недель при полном отсутствии клинических признаков заболевания.

Клинические признаки

Существует множество инфекционных агентов, вызывающих заболевания верхних дыхательных путей, но у кошек все они проявляются схожими клиническими признаками: чихание, истечение из носа и глаз, повышенная температура (лихорадка), вялость, анорексия и т д.

При вирусе герпеса, как правило наблюдаются более тяжелые симптомы, чем при других инфекциях. Для неиммунизированных котят не исключен летальный исход. Во время острой фазы болезни вирус может повредить носовую раковину, что приводит к хроническому синуситу. 

Поражения, вызванные калицивирусом, как правило, менее значительны, чем при герпесвирусной инфекции. однако при калицивирусной инфекции клинические признаки очень разнообразны, она протекает как бессимптомно, так и очень тяжело - к примеру, может развиться пневмония с летальным исходом. Особенно тяжело инфекция протекает у котят. В последние годы в США было зарегистрировано много эпизоотий, который вызывал высоковирулентный штамм калицивируса. Быстро распространяющийся в местах, где живут бродячие кошки, этот штамм вызывал болезнь с геморрагическим синдромом и высоким уровнем смертности. По всей видимости, современные вакцины против калицивируса не способны защитить защитить кошек от этого нового штамма.

Часто встречающаяся бактерия Bordetella bronhiseptica вызывает кашель. по сравнению с вирусами ее симптомы, как правило, менее тяжелые. наиболее сложные  опасные случаи - это бронхопневмония с летальным исходом у котят в период отъема. 

Хламидиоз (Chlamydia psittaci) иногда называют кошачьей пневмонией. Бактерия вызывает в основном конъюктивиты у кошек, а так же часто является причиной нарушений их репродуктивной функции.

Профилактика

Ни один из возбудителей инфекционного ринита не сохраняется очень долго в окружающей среде.  Достаточно регулярной уборки питомника, обязательно включающей мытье мисок для еды и питья, с водным раствором гипохлорида натрия.

Уже много лет существуют различные типы вакцин против вируса герпеса, калицивируса и хламидиоза. 

Вакцинация против вируса герпеса и калицивируса должна обязательно входить в программу противоэпизоотических мероприятий  для всех кошек питомника. 

Ошибочно считать, что вакцины предотвращают инфицирование животных. Благодаря вакцинации кошки главным образом защищены от наиболее тяжелых форм болезни, но, тем не менее, они могут быть инфицированы. Некоторые из инфицированных кошек, которым проведена вакцинация, могут представлять опасность для других животных, при чем у них могут отсутствовать ярко выраженные симптомы заболевания респираторной системы. таким образом они представляют для своих сородичей источник инфекции - в частности, поэтому вирус очень легко распространяется, особенно там, где применяется групповое содержание животных.


Зоотехнические мероприятия, направленные на предупреждение инфекционного ринита у котят

Что должен делать заводчик?

  • Максимально уменьшить факторы стресса, избегать излишней скученности животных.
  • Соблюдать в питомнике зоотехнические нормы, особенно это касается дезинфекции помещений, посуды, средств уходы за животными.
  • Если у самки наблюдаются признаки хронического заболевания верхних дыхательных путей, вовлекать ее в процесс воспроизводства нельзя.
  • Изолировать самок за 2 - 4 недели до родов.
  • Изолировать новорожденных котят от котят постарше и взрослых кошек до того момента, пока котята не будут вакцинированы и вакцина не окажет своего действия.
  • Разработать программу вакцинаций  и вакцинировать самок перед вязкой.
  • Наметить способ первичной вакцинации (инъекционный или интраназальный) для котят.

Лечение

Когда у кошки наблюдаются признаки инфекционного ринита, ветеринарный врач должен постараться определить возбудителя или возбудителей заболевания, что бы назначить оптимальное лечение: антивирусные препараты, антибиотики, глазные мази и капли, добавки к корму. Комплексное лечение часто дает положительные результаты и приносит животному облегчение.