Статьи >>  Маленький котенок

Маленький котенок

При приобретении животного возникает необходимость приучения его к новому месту жительства. К счастью, сфинксы легко адаптируются к любым условиям существования. Они не прячутся под мебелью по нескольку дней, как беспородные котята взятые с улицы или купленные в переходе метро. Они настолько зависят от человека, что очень скоро начинают следовать за новыми хозяевами из комнаты в комнату, попутно изучая эти территории.

Но маленький котенок любой породы создает в доме проблемы. Владельцу - новичку необходимо самым внимательным образом оглядеть свое жилище и представить себе, чем бы он заинтересовался, если бы был кошкой? Можно поиграть маленькими предметами, покатать их по полу, или погоняться за длинными - они восхитительно разматываются и тянутся; подергать и поцарапать то, что слегка отслаивается от стены. А еще можно себя вообразить дикой кошкой и вволю полазить вверх и вниз по деервьям и шероховатым поверхностям; столь же интересно понаблюдать за движением живых существ и, если размеры позволяют, то поохотиться на них. Легко догадаться что к маленьким предметам относится все, что можно утащить или укатить (от подушечки с иголками, до пузырька с лекарством); к длинным - шнуры удлинителей или электропроводки, а так же пряжа любимой тещи. То что отслаивается от стены, -- это обои; предметы по которым можно лазить, - это пальма в кадке, а так же ковры и шторы; живые существа - это попугайчики в клетке, а так же синицы за оконным стеклом.

Итак. к самым опасным предметам относятся перечисленные ниже.


  • Окна, форточки, балконные двери - они выпускают кошку на волю.

Однако эта "воля" - весьма сомнительного свойства. Если кошка (любой породы!) ходит по открытому балкону или подоконнику, разглядывая как внизу ползают маленькие машинки, ходят крошечные человечки и лают совсем не страшные собаки, а так же подкрадывается к нормальным по размерам воробьям, синицам и голубям, избравшим окно как место посиделок, - умиляться тут нечему! До беды осталось ровно два шага. 

Удлиненное строение туловища сфинкса, вес, который приходится на тонкие узкие лапы, и полное отсутствие шерсти не способствуют полетам даже с небольшой высоты. Вывод: как только котенок переступил порог нового дома, его владельцу придется заделать окна, форточки, балконные двери мелкой сеткой.

  • Розетки и провода.

Что это за штучка, прилепившаяся к стене? А вот я ее лапкой! Не отлепляется и не катится по полу, как шарик? Ну и что? Можно лечь на спинку и поскрести ее задними лапками, как врага! Однажды подобным образом поступил мой сфинксенок. Ему почти удалось отодрать розетку от стены! Во всяком случае, искры из нее посыпались и короткого замыкания не произошло лишь чудом! С тех пор я стараюсь маскировать все электрические розетки. Этот же котенок выдергивал из телевизора то антену, то выключатель, играя со шнурами. Вывод: во избежании пожара, при котором может пострадать не только сам кот, но и сгореть вся квартира, шнуры должны быть убраны и размещены таким образом, что бы животное до них добраться не могло. Благо, современный дизайн предлагает массу подходящих вариантов.

  • Лекарства, косметика, бытовая химия.

Добыв баночку с косметическим кремом или тюбик с сапожным, а так же мочалку для мытья посуды, сфинксы с упоением играют этими предметами, потом... из совершенно непонятных нам соображений разгрызают и нализываются содержимого или глотают целые куски поролона или пластмассы. Наверное, охотничий азарт приводит их в состояние такого ража, что малейшая добыча должна быть употреблена внутрь. Результат - отравление или непроходимость пищевода или кишечника. Вывод: убирать от них, как от детей, все химикаты, лекарства и косметику.

  • Домашние растения, веник и елочные игрушки.

Домашние растения повреждаются и молодыми, и вполне взрослыми кошками. Животные либо играют с ними, либо сознательно едят их, Кроме того, они  питают вполне понятное пристрастие к веникам, напоминающим им те злаковые травы, которые кошки едят испокон века. Большинство комнатных растений для кошек ядовиты и вызывают ожог слизистой. Крупные куски неядовитого хлорофитума или традесканции воздействуют на пищеварительный тракт механически и вызывают рвоту. Куски съеденого веника так же вызывают рвоту.  Вывод: растения и веники должны убираться от кошек. А кошкам предоставляют проращенные на искуственном субстрате злаки (специальную травку для кошек).

Еще кошки питают необъяснимое пристрастие к разновидностям елочных украшений - дождю или некоторым гирляндам из фольги. Результаты бывают плачевны - испорченный Новый год для хозяина. В лучшем случае проглоченная гирлянда медленно выходит с калом и рвотой, в худшем - приходится обратиться к ветеринару.. Вывод: отказаться от подобных украшений и ограничиться шариками, прочно прикрепленными к веткам зеленой красавицы. Причем лучше пускать кошку к елке только в своем присуиствии - ее иголки некоторые четвероногие любимцы так же считают съедобными.