Статьи >> Уход за сфинксом

Уход за сфинксом

Сфинксы достаточно просты в содержании и уходе. Мнение людей о том, что сфинксу нужны особенные, "тепличные" условия содержания, неверно. Есть несколько особенностей, которые при содержании сфинкса необходимо учитывать.


Кожа

Отличительной сфинксовой чертой является выделение так называемой кожной смазки ( воскообразного красновато- коричневого липкого вещества). На самом 

деле это не что иное, как дополнительная защита организма от воздействия окружающей среды. Этот секрет абсолютно не мешает кошке и чистка необходима только в косметических целях. Чистят ватным тампоном по мере загрязнения, или перед выставкой. Как правило у кошек, сохранивших остаточную оброслость, такие чрезмерные кожные выделения отсутствуют

Мытье сфинкса

Купать подросшего котенка можно так часто, как вам хочется. К этому надо приучать котенка с самого раннего детства. Иногда достаточно просто протереть кошку влажным махровым полотенцем ( чем грубее ворс полотенца, тем лучше).Если купать. то жесткой мочалкой, из моющих средств надо отдать предпочтение либо специальным, гипоаллергенным кошачьим шампуням, либо детскому шампуню или мылу.Если у сфинкса нет проблем с кожей, смазывать его маслом после купания не нужно.Главное, после купания хорошо вытереть и высушить животное, чтобы оно  не простудилось

Когти

Когти состригают у кошек примерно раз в две недели. Срезают только тонкие белые кончики; для этого используют или специальные кусачки, или острые маникюрные ножницы. Когти у кошек обязательно подрезают перед посещением ветеринара, перед вязкой и перед выставкой.


Никогда, ни в коем случае НЕ УДАЛЯЙТЕ КОГТИ своим питомцам!

Это калечащая операция, которая равноценна ампутации ногтевых фаланг у человека! Итог операции всегда один- кошка навсегда остается ИНВАЛИДОМ! (ФОТО)

Чистка ушей

Производится ватными палочками, ватой и кусочками бинта. Можно использовать специальные ветеринарные средства для гигиены ( но не лечебные препараты).

Глаза

Здоровые глазки достаточно промывать физиологическим раствором или дистиллированной водой.Но это только в тех случаях, если выделения чистые, т. е. без гноя, глаза не воспалены. Обычно глазные выделения у здорового животного либо прозрачные, либо чуть коричневатые, желеобразные.