Статьи  >> Цена котенка сфинкса

Сколько же стоит сфинкс?

Сколько же стоит котенок? Самый частозадаваемый вопрос. В этой статье мы расскажем, что же влияет на формирование стоимости котят Канадского сфинкса.

Разведение кошек — труд очень кропотливый, требующий множества затрат, как временных, так и материальных. Это огромная ответственность не только за кошек, но и за породу в целом. Породу делают люди.

Увы, встречается множество владельцев сфинксов, которые занимаются размножением, не задумываясь ни над типом, ни над развитием породы, ни над моральной ответственностью, которую несут все владельцы за своих питомцев. Когда ставят разведение кошек на коммерческую основу, где максимальная прибыль при минимальных затратах ставится на первый план, нарушая при этом все моральные принципы и правила. Отдавая котят в возрасте 1.5 месяцев, не отвечая в дальнейшем за их здоровье и поведение, такие "заводчики" отдают несоциализированных, часто не совсем здоровых малышей в неопытные руки. И как часто новый владелец вместо того, чтобы получать радость от общения с малышом, начинает решать проблемы, возникшие с его здоровьем или адаптацией в новом доме.

Купить сфинкса - это один вопрос, это единоразовое вложение денег, но ведь его нужно и достойно содержать. Так что возможность заплатить за котёнка адекватную стоимость - это некий гарант заводчику что малыша будут кормить качественными кормами, не пожалеют денег на хорошего ветеринара. И ещё это некий залог того, что малыш не окажется на улице. 

 

В одном помёте малыши могут стоить по-разному, иногда цена разнится в два – три раза. Это не потому, что один котёнок хуже воспитан, нездоров или плох - дело в его перспективности для разведения и выставок

Классы котят: 
• pet (категория домашних любимцев) т.е. животные только для дома, без права на разведение. Таких котят необходимо кастрировать и они подарят вам много лет незабываемого общения и лишат многих проблем. Тем более что кастрация котёнка пет-класса даёт возможность вам экспонировать его на выставке в соответствующем классе
• breeding (для разведения может быть только кошка!), животные, участвующие в программе разведения. 
• show (животные высшего выставочного класса), требования, предъявляемые к животным этой категории очень высоки. Это животные для выставок, которые представляют породу и участвуют в шоу. Причём коты могут быть либо категории pet либо show, категории breeding для них не существует. Кошки же могут относится ко всем трём категориям.
Цена котёнка
Каждый потенциальный владелец породистой кошки, начиная поиск любимца, сталкивается с достаточно большим разбросом цен на котят. Равно как и каждый заводчик кошек сталкивается в своей работе с такими распространенными вопросами как:
-Почему так дорого?
-Почему в питомнике А такой же котенок дешевле в два раза?
-Почему в питомнике Б мне предложили котенка дороже?

Давайте начнем по порядку. Стоимость котенка – это не гипотетическая эфемерная цифра.Стоимость определяется качеством производителей, качеством котят, редкостью окраса/породы.

  • Стоимость шоу кошки в среднем  30 - 50 тыс рублей. Владелец питомника, прежде чем он получит долгожданных котят, должен приобрести производителей. Это могут быть приобретенные в России производители старых, уже известных линий, а могут быть привезенные из-за границы кошки. В последнем случае, питомнику приобретение новых кровей может обойтись в 1,5-3 раза дороже – в зависимости от дальности поездки, окраса, породы. В среднем в питомнике 2-4 кошки (можно посчитать стоимость затрат на их покупку) и, не всегда, но часто – кот – производитель.
  • Приобретенных производителей заводчик должен качественно вырастить – а это обязательно качественные корма, наполнители и ветеринарное обслуживание.
  • Для подтверждения качества потенциального производителя, заводчик питомника должен побывать с кошкой на выставках. Средняя стоимость одной выставки 1800 - 2200р + дополнительные расходы на ветсправки, дорогу, питание на выставке, выставночную клетку для кошки,  и т.п. Кошки чаще всего выставляются не только по классу взрослых – они начинают с класса котят, затем юниоров и только после этого во взрослых, с присуждением титулов. Чем выше титул кошки или кота-производителя, тем дороже стоила заводчику его карьера. Поскольку для получения высоких титулов в большинстве выставочных систем необходимы выездные оценки – а это расходы на путешествия в другие города. В среднем выездная выставка обходится заводчику в 9 - 13 тыс. руб.

Таким образом, прежде чем заводчик получит от приобретенного производителя первых котят, он должен вложить немалые деньги в каждого производителя, а затем и в рожденных котят – в их содержание, кормление, ветеринарное обслуживание, прежде чем котята смогут покинуть дом заводчика и переселиться к своим новым владельцам.

Соответственно всему вышеизложенному можно сделать простой вывод. Если питомник дорожит своим именем, его заводчик должен подтверждать свою квалификацию и качество своих животных на выставках. Стоимость котят в питомнике с качественными, титулованными производителями интересных линий и окрасов всегда будет высокой на таких же качественных потомков. Стоимость пет (домашних любимцев) и брид-класса (котят, потенциально интересных для разведения, но с породными недостатками) которые рождаются в любом питомнике, даже у лучших производителей конечно же порой существенно ниже (в 2-4 раза).

Если вас интересует просто котеночек – то вполне можно выбрать малыша подешевле – пет класса или брид-класса распространенного окраса. Поверьте, сегодня купить шоу-котенка редкого окраса за 10 000 рублей невозможно. Шоу животное – это дорогое, элитное и необыкновенно эффектное животное! И оно по определению не может стоить как простенький по типу, но очень милый котеночек.